25.08.2006 | 13:35

Расстрельный день

Говорят, он шел на казнь, улыбаясь. 85 лет назад расстреляли поэта Николая Гумилева. О его участии в заговоре против советской власти слагали легенды – существовали прямо противоположные версии.

"Да, я знаю, я вам не пара, я пришел из другой страны И мне нравится не гитара, а дикарский напев зурны".. При жизни Николай Гумилев стал одним из самых романтических и загадочных персон поэтического Петербурга. Еще бы, яркая выразительная внешность, африканские путешествия, два Георгиевских креста.

Трагическая гибель сделала Николая Гумилева более чем легендой. Для эмигрантов, а в СССР – для посвященных, поэт представлялся яростным борцом с режимом. Сторонники этой версии закрывали глаза, например, на дружбу Гумилева с председателем Петросовета Борисом Каплуном.

Участие поэта в антибольшевистском кружке Таганцева тоже ставили под сомнение. Отрицали и существование заговора. Тем не менее, документы подтверждают: хотя Гумилев не интересовался политикой и не был знаком с самим профессором географом Таганцевым, он все же стал участником его кружка.

Наступило время Новой экономической политики, Гумилев отошел от кружка, уехал в Крым, а когда вернулся, был арестован. Его тайно расстреляли вместе с другими участниками кружка.
Литератор Павел Лукницкий в свое время нарисовал план этого места, руководствуясь рассказом Анны Ахматовой. Уже после перестройки удалось подтвердить – расстреливали в Ковалевском лесу.

История публикаций поэзии Гумилева в советское время не менее захватывающая. В духе самого африканского путешественника и героя войны. Всевозможные варианты самиздата показывают в музее-квартире сына поэта, Льва Гумилева. Первой официальной публикацией стала подборка в "Огоньке".

Вслед за "Огоньком" Гумилева напечатала "Детская литература", затем начался шквал статей, и телепередач. Именно с его стихов в конце 80-х началась триумфальная реабилитация запрещенной в советское время литературы.