25.08.2006 | 13:44

Смотреть фотографии - на "Мосфильм"

Он мог стать пианистом, скульптором или спортсменом. Но судьба распорядилась иначе, и он стал легендой отечественной фотографии, выдающимся мастером пейзажной съемки. На "Мосфильме" открылась новая выставка Вадима Гиппенрейтера.

На заре появления фотографии мало кто воспринимал ее как искусство. То ли дело живопись! Казалось бы, все самое прекрасное природой уже создано, а много ли нужно таланта, чтобы щелкать затвором?.. Глядя на эти фотоработы, понимаешь, каким огромным должен быть этот талант.
Лучше гор могут быть только горы на фотографиях Вадима Гиппенрейтера. Так говорят многие, кто побывал в местах, изображенных на его работах. На новые фотографии мастера смогут полюбоваться все, кто придет на выставку во вновь открывшуюся галерею

Новая Галерея на Мосфильме будет обновлять свою экспозицию ежемесячно, будут представлены работы самых разных фотографов, чьи работы будет объединять лишь одно – талант. О том, кому выпадет честь ее открывать галерею, споров не возникло: конечно, мэтру отечественной фотографии.
Николай Канавин, генеральный директор фотолаборатории "ПроЛаб" говорит: "Это дань всему. Это дань и возрасту, и таланту. В следующем году исполняется 90 лет мэтру жанровой художественной съемки. Мы хотели этим открытием обратить внимание еще раз на его творчество и привлечь потенциальных партнеров к изданию юбилейного 35 альбома мастера".

Поверить, что Гиппенрейтеру 89 лет, практически невозможно: он активен и деятелен, полон планов на будущее. Даже его ученики, молодые и полные сил люди, не всегда успевают за этим энергичным человеком. "Ученики, которые пытаются со мной куда-нибудь ехать, им очень быстро это все надоедает, - говорит мастер. – Плохая погода, есть нечего, на голову сыплется, рушится, мокнет, спать плохо, ходить много, таскать тяжело".