25.08.2006 | 14:04

На "Карте мира". 25 августа 2006 года

Если выставке тесно в музейных стенах, то в художественную галерею можно превратить целую улицу. 9 музеев британской столицы объединили свои усилия, чтобы создать выставку "Прайслесс", проходящую под открытым небом. Она начинается прямо в подземном переходе. Уже на выходе из метро жители Лондона попадают в особое арт-пространство – среди современных зданий можно увидеть, например, нечто совершенно неожиданное.
Али Зайда, куратор выставки говорит: "Мне интересно было создать такое произведение, фоном для которого стала бы целая улица. Мы работали с объектами, которые люди наблюдают вокруг себя каждый день, но не замечают".
Для выставки свои экспонаты предоставило и Королевское Географическое общество. На фотографиях из архива— история путешествия британских исследователей в Антарктику.

***

"Опус Кактус" — так называется шоу, которое американский Театр танца "Момикс" показал в чилийской столице. Но никаких кактусов на сцене нет. Атмосферу пустыни артисты создают при помощи сюрреалистических образов, используя свет, музыку, оригинальные декорации и, конечно, танец.
Кстати, в прошлом году "Момикс" побывал и в Москве. В этом году труппе исполняется 25 лет, но она как и прежде продолжает гастроли по миру.

***

В Англии завершилась работа над фильмом "Королева" режиссера Стивена Фрирза. Картина рассказывает об отношениях действующей королевы Великобритании Елизаветы II и премьер-министра Тони Блэра. Одно из самых болезненных для героев событие — внезапная кончина принцессы Дианы.
Фильм Стивена Фрирза участвует в конкурсе предстоящего Венецианского фестиваля. Хелен Миррен, играющая британскую королеву, может вполне рассчитывать, что ее работу венецианское жюри во главе с Катрин Денев не оставит незамеченной.