25.08.2006 | 15:30

Ноймайер поставит "Чайку"

Знаменитый балетмейстер Джон Ноймайер поставит в Москве пьесу Антона Чехова "Чайка". Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил сегодня сам хореограф. Он заметил, что премьера балета на музыку Скрябина, Чайковского и Гленни пройдет 9 марта будущего года.

Постановка будет осуществлена в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. "Я хорошо знаком с этой труппой и поэтому с удовольствием принял предложение поработать здесь", - рассказал Ноймайер. "Я знаю, что театр был основан в 1925 году людьми, перед которыми я преклоняюсь и считаю примером для подражания", - заметил балетмейстер.

По словам Ноймайера, "русские артисты не только блестяще владеют классической техникой, но и умеет с ее помощью создавать поразительные образы". Говоря о своей новой постановке, хореограф подчеркнул, что не собирается ставить на русской сцене пьесу Чехова, а намерен "осуществить ее бессловесный перевод".

Американец Джон Ноймайер обучался балету в Копенгагене и Королевской балетной школе в Лондоне. Как танцовщик он состоялся в немецком Штутгарде и здесь же создал свои первые хореографические работы. Начиная с 1973 года он возглавляет Гамбургский балет. Под его руководством эта труппа быстро завоевала международное признание.