25.08.2006 | 17:35

Ушел из жизни Виктор Павлов

В четверг поздно вечером не стало известного российский актера, народного артиста России Виктора Павлова. Зрители знают и любят его по многочисленным киноролям - "Адъютант его Превосходительства", "Майор Вихрь", "Операция Ы".

Он не успел закончить работу в своей последней картине "Курьер". Но более полутора сотен кинообразов сделали Павлова не только своеобразным рекордсменом в актерской среде, но и одним из самых любимых народом артистов.

Прежде чем стать актером Виктор Павлов работал на заводе слесарем. А затем внезапно поступил в Щепкинское училище. С легкостью брался за роли в классических трагедиях, современных комедиях, фильмах о войне, в детективах. Актер создавал настолько яркие образы, что подчас зритель запоминал именно его персонажей, даже если роль была эпизодической.

В театре Виктор Павлов постоянно искал своего режиссера, искал интересные сценические роли – сначала в Современнике, за тем в театрах имени Маяковского и в Малом. В последнем он прослужил более 15 лет, став одним из ведущих артистов. Его роль Счастливцева в пьесе "Лес" получила премию имени Станиславского.
А еще Виктор Павлов очень любил голубей и всегда их сравнивал с ушедшими актерами...

Президент России Владимир Путин направил соболезнования родственникам и близким артиста. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"Ушел из жизни яркий и талантливый человек, замечательный, поистине народный артист,- говорится в телеграмме президента.- Кончина Виктора Павловича - невосполнимая потеря для родных, друзей и коллег, для всего отечественного драматического искусства и, конечно, для миллионов поклонников его многогранного дарования"

Похороны актера Виктора Павлова состоятся в понедельник, 28 августа на Кунцевском кладбище Москвы. В день похорон в 11:00 в Малом театре пройдет церемония прощания с Виктором Павловым, а в полдень - отпевание в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.

Телеканал "Культура" памяти Виктора Павлова посвящает показ художественного фильм "Зина-Зинуля" 28 августа в 22:35.

Читайте также:

Виктор Павлов: он ждет команды "Пли!"