25.08.2006 | 18:57

Александринка готовится к юбилею

Александринский театр в канун 250-летнего юбилея обрел лучшее в России сценическое оборудование, отвечающее всем европейским требованиям. В этом убежден художественный руководитель театра Валерий Фокин. Он показал сегодня журналистам отреставрированные фойе, музей, зал, закулисье и, конечно же, сцену, на которой в течение одного спектакля можно 14 раз сменить декорации.

Комплексная научная реставрация здания-шедевра Карла Росси проведена всего за год и два месяца. Восстановление шло по историческим чертежам, фотографиям и эскизам великого зодчего. Позолоченная отделка, роскошный бархат кресел, царская ложа с "небом в алмазах" (так прозвали небесного цвета потолок с золотыми звездами) - все это великолепие будет говорить зрителю, что он попал в действительно императорский театр.

Торжественное открытие Александринки после реставрации состоится 30 августа. В этот день исполнится два с половиной века учреждения императрицей Елизаветой Петровной в Санкт-Петербурге первого государственного театра России и начала государственной политики в области театрального искусства.

Старейшая российская сцена планирует яркую юбилейную программу. Она начнется с открытия историко-художественной выставки "Театр прославленных мастеров" в Мраморном дворце и экспозиции "Театр государства Российского" в здании самой Александринки. Церемония 30 августа станет настоящим спектаклем с участием всей труппы - его репетирует режиссер Андрей Могучий. Сам Фокин готовит новое прочтение "Живого трупа" Льва Толстого - пьесы, не раз ставившейся на этой классической сцене. На 15 сентября назначена премьера "Эдипа-царя" в постановке приглашенного греческого режиссера Теодороса Терзопулоса. Спектакль откроет на прославленных подмостках международный театральный фестиваль.