25.08.2006 | 19:01

В Тамбове появился памятник Рахманинову

Памятник великому русскому композитору, пианисту, дирижеру Сергею Рахманинову открыт сегодня в центре Тамбова на берегу реки Цны. Бронзовая фигура выполнена в полный рост на гранитном постаменте высотой 3,5 метра.

Автор скульптуры - народный художник России Александр Рукавишников, известный работами "Владимир Высоцкий", "Сергий Радонежский", горельефами Храма Христа Спасителя. Архитектурный проект выполнила творческая мастерская Вячеслава Бухаева из Санкт-Петербурга.

"Композитор не случайно увековечен в Тамбове, - сказал глава областной администрации Олег Бетин. - Здесь с 1890 по 1917 годы, до эмиграции из России, Рахманинов создал большинство своих шедевров, в частности, оперы "Скупой рыцарь", "Франческа да Рамини", поэмы "Колокола", "Литургия Иоанна Златоуста", многое другое. Здесь жили его прадед, дед, отец". Под Тамбовом восстановлено его имение Ивановка, именем композитора названа улица в областном центре.

Министр культуры РФ Александр Соколов, принявший участие в церемонии открытия памятника, высказался за перенос праха великого русского композитора из США на родину. "Но дело это очень тонкое, и подходить к нему надо деликатно", - сказал министр.