25.08.2006 | 19:30

Театральная биржа завершила работу

Сегодня в Союзе театральных деятелей завершила свою работу Театральная биржа. Никаких конкретных цифр пока нет – итоги будут подводить в течение месяца. Пока организаторы могут сказать с определенностью только одно – в этом году всего было в два раза больше – и соискателей, и работодателей. Правильным считают и решение провести биржу в сжатые сроки – не за десять дней, а за пять, и начинать работу не раньше 11 утра – все творческие люди, как правило, "совы".
Во Всероссийском центре занятности уверены – основная часть работы только начинается: нужно будет выработать юридический статус Биржи, чтобы она выступала гарантом соблюдения законов по трудоустройству. Иными словами, именно биржа должна оградить соискателей от нарушений законодательства.


Более сотни соискателей с одной стороны, 67 театральных организаций – с другой, пока это единственная статистика. Все остальное – потом, когда во Всероссийский центр занятости пришлют данные о заключенных договорах.

Валерий Геворкян, художественный руководитель Камышинского драматического театра говорит, что итоги подводить рано: "Сейчас я ничего не могу сказать, вот когда они ко мне приедут, мы с ними заключим договора, тогда я смогу сказать, что с кем-то договорился".

Главный урок прошедшей биржи – необходимо создать свой юридический кабинет. Пока на бирже проходят только переговоры, и нет возможности юридически оформить отношения работодателя и работника. Опытным театральным менеджерам приходится, что называется, "на пальцах", объяснять молодым актерам, что к чему.

Другая проблема – разные интересы и разные стартовые возможности претендентов. Режиссерам приходится не только внимательно изучать картотеку, но и проводить собеседования. И слышать самые неожиданные ответы даже на канонический вопрос "почему вы решили стать актером".

Актеры стараются удивить и порадовать, а режиссеры в ответ пытаются заинтересовать молодые дарования своими наполеоновскими репертуарными планами.

В будущем участниками Театральной биржи станут юристы и продюсеры, и, возможно, им удастся прямо на месте свести все желания и стремления творческих людей воедино, - на бумаге, в одном театральном контракте, а, может, и на сцене – в специальном новом проекте.