25.08.2006 | 20:47

Запретить все, разрешить оперу

"Будь я монархом или президентом, я запретил бы все, кроме оперы, на три дня. Через три дня нация проснется освеженной, умной, мудрой, богатой, сытой, веселой", - написал однажды Борис Александрович Покровский. Камерным музыкальным театром он руководит уже 35-й год. Но это не единственная юбилейная дата, которую в новом сезоне отметят в театре. В январе его основателю исполнится 95 лет. О предстоящих планах говорили сегодня на сборе труппы.

К новому сезону готовятся две премьеры. Первая – комическая опера "Тайный брак" композитора XVIII века Доменико Чимароза. Она будет показана 23 января, в день юбилея Бориса Покровского. Как свидетельствует этот клавир, впервые "Тайный брак" был поставлен в России ровно 110 лет назад в Мариинском театре. Теперь опера почти учебная: в конце прошлого сезона в театр пришли 18 новых певцов, специально для них и была выбрана постановка.
Требования к новичкам у Покровского особые: оперные певцы здесь еще и актеры, играют по Станиславскому, у которого учился сам Покровский.

Лев Оссовский, директор Московского государственного академического камерного музыкального театра: "С самого начала жизни этого театра одно из главных требований, которые предъявлялись к артистам, это полноценность не только их музыкального и вокального качества, но и их актерский талант".

Вторая премьера запланирована на май. Это гоголевский "Ревизор". Музыку специально для театра написал Владимир Дашкевич, либретто – Юлий Ким.
"Мы хотим, чтобы Гоголь у нас и, в частности, его классическая пьеса "Ревизор", шла так, как она написана, так, как она создана Гоголем, с учетом каждого замечания, которое он предпослал этому произведению", - говорит Борис Покровский.

В репертуаре театра уже есть две оперы по произведениям Гоголя – "Нос" Шостаковича и "Сорочинская ярмарка" Мусоргского. После выхода "Ревизора" здесь собираются провести фестиваль "Гоголь на оперной сцене", который продолжит уже сложившуюся традицию – фестиваль "Моцарт на Никольской" в этом сезоне пройдет уже пятый раз.