27.08.2006 | 16:20

Музей будущего фильма

Одно из наиболее примечательных событий в обширной программе традиционного праздника российского кино в Москве состоялось сегодня в столичном киноклубе "Эльдар". Его создатель Эльдар Рязанов пригласил коллег и зрителей на открытие там необычного по замыслу Музея своего нового фильма "Андерсен.
Жизнь без любви".

Экспонаты музея - многочисленные фотографии, сделанные на съемочной площадке, кадры из новой картины, кинопортреты снимавшихся там актеров, эскизы декораций и костюмов. Они позволяют любителям кино проследить историю работы мастера над этим масштабным проектом, задуманным несколько лет назад. Однако к его реализации режиссер смог приступить только в 2005 году, когда во всем мире широко отмечалось 200-летие со дня рождения великого датского сказочника. Первые посетители музея смогли на видеомониторах увидеть фрагменты из этого фильма, официальная премьера которого состоится в конце года.

"Мой 25-й фильм - это художественный пересказ биографии Андерсена на историческом фоне. В него вошли также мотивы из многих его произведений", - сказал Эльдар Рязанов. Режиссер заметил: "Жизнь писателя вряд ли можно назвать счастливой. Он вырос в бедности, рано покинул семью и с 14 лет начал зарабатывать себе на хлеб. Он много путешествовал, но никогда не имел собственного дома, не сложилась его личная жизнь, и все светлые мечты и надежды Андерсена отразились в его замечательных сказках, где он щедро одарил своих любимых героев красотой, добротой, душевным благородством".

Афиша нынешнего праздника в "Эльдаре" не ограничивалась лишь открытием нового музея. Эльдар Рязанов представил также собравшимся фильм режиссера и актрисы Веры Глаголевой "Заказ", а также один из своих любимых фильмов "Привет, дуралеи!" Его лента была показана в цикле "Хит-парад комедий прошлых лет" наряду с работами Аллы Суриковой "Чокнутые" и Карена Шахназарова "Мы из джаза". Сегодня в киноклубе Рязанова открылся новый цикл для детей "В гостях у сказки".