28.08.2006 | 14:38

Музей фильма до премьеры

День российского кино по традиции отмечается почитателями самого массового и любимого вида искусства 27 августа. Вполне понятно, почему известный отечественный кинорежиссер Эльдар Рязанов именно к этому дню приурочил открытие необычного по замыслу Музея – музея нового фильма. Конечно же, праздник кино не ограничился только этим событием.

В столичном клубе "Эльдар", где открылся музей, состоялась презентация нового цикла для юных зрителей "В гостях у сказки", весь день шли старые комедии и состоялась вторая премьера фильма "Заказ" Веры Глаголевой.

Кофейня братьев Люмьер, ресторан "Жестокий романс". Теперь в киноклубе Эльдар есть и музей фильма "Андерсен. Жизнь без любви". Уголок Дании, в которой так и не снято ни одного кадра. Стерильные улицы нравятся туристам, но не подходят для съемок масштабных сцен, к примеру, из сказки "Свинопас". Сцену снимали в подмосковном Марфино. В музее оказался макет – уменьшенная копия декораций.

Новый фильм не сказка, и даже не картина из "жизни замечательных людей", а своеобразная благодарность режиссера писателю. За детские впечатления, за взрослое переосмысление. "Я совершил беспрецедентную историю по отношению к Андерсену. Будучи в Дании в 1962 году, без денег, нищий, купил огромный букет роз и возложил на могилу, я такого не делал ни с одним писателем в жизни", - рассказывает режиссер.

Два года творческая группа фильма "Андерсен. Жизнь без любви" могла служить путеводителем по стране и по жизни писателя. Актеры играют не только современников Андерсена, но и героев его сказок, в одной из которых гадкий утенок словно отыгрывается за андерсеновскую жизнь без любви. Его не любили женщины, он сам был влюблен в певицу Дженни Линд. Как выглядела "шведский соловей", можно увидеть на самой ходовой купюре в 50 крон.

Необычны экспонаты музея, в котором переплетаются сказка и реальность. Костюм в витрине, конечно, не подлинный, но в таком ходил Ганс Христиан – по фильму у Андерсена 40 костюмов, ведь играют писателя, юного и зрелого, два актера.

Премьера фильма назначена на 6 сентября в Санкт-Петербурге. Как сложится судьба ленты, которая первоначально называлась "Андерсен. Фантазии на тему", режиссер прогнозировать не стал. В день российского кино Эльдар Рязанов просто пожелал, чтобы фильм жил долго.