28.08.2006 | 20:10

Лезгинка, балет и кино - из России, с любовью

В Каннах завершился девятый фестиваль Российского искусства. Неделю на Лазурном берегу танцевали лезгинку, смотрели кино, музицировали и удивляли европейцев русской модой и русской кухней. Этот фестиваль с каждым годом собирает все больше и больше зрителей. Многие специально приезжают в Канны в эти дни.

На этот раз в центре внимания был Дагестан – это традиция, каждый год представлять в Каннах один из российских регионов. На Лазурный берег привезли стремительную и огненную лезгинку.

Никита Михалков, президент Российского фонда культуры рассказал истоию традиции: "В прошлом году мы представляли Вологду, сегодня Дагестан. Разные ритмы, температуры. Люди, которые приезжают сюда постоянно, удивляются. Что, и это тоже Россия? Да, и это Россия".

Балет "Анна Каренина" в постановке Бориса Эйфмана, русская мода, русская кухня – это тоже Россия. Целый день во Дворце фестивалей демонстрировали российское кино.

В европейскую киностолицу из России с любовью привезли три фильма. Разных жанров и кинематографических направлений. Это "9 рота" Федора Бондарчука, блокбастер и рекордсмен по кассовым сборам. "Космос как предчувствие" Алексея Учителя, фестивальная картина. И "Настройщик" Киры Муратовой, авторское, арт-хаусное кино. В кинозале, рассчитанном на 280 зрителей, свободных мест ни на одном сеансе не было. "Настройщика" представляла Алла Демидова. После показа актриса удивилась, что французы поняли и оценили фильм Киры Муратовой. И не скрывала, что знаменитая красная каннская лестница не произвела на нее сильного впечатления: "Лестница как лестница. Довольно потрепанная. Как все, что многолетне используется".

В Каннах отметили и столетие со дня рождения Дмитрия Шостаковича – концертом под названием "Картинки из прошлого века…". Камерный оркестр "Московия" исполнил романс из кинофильма "Овод", новый имперский русский балет станцевал танго из балета "Болт", а Мария Максакова спела "Песню о фонарике". На концерт неожиданно для всех пришел сын Дмитрия Шостаковича Максим: "У меня здесь есть дом, сын здесь живет, с семьей. Вот мы пришли все. Я, сын, его жена, моя дочь. Вообще это замечательное событие". Программой дирижер Шостакович остался доволен.

Культурная Россия в миниатюре, фестиваль Российского искусства – это почти дягилевские сезоны. Под девизом "себя показать, Европу удивить".
Татьяна Шумова, вице-президент Российского фонда культуры не скрывает: "Интерес публики возрастает, даже наш прогноз был на стабилизацию этого интереса, но в этом году мы получили больше, чем в прошлом".

Бернар Брошан, мэр города Канны с гордостью говорит: "Самое важное, что я теперь знаю о русской культуре – это то, что она живет и процветает. Каждый год на новом фестивале русские не устают меня поражать. Это и классическая музыка, и фольклор, и изобразительное искусство, и великолепный российский балет. Знаете, я всерьез полагаю, что Франции есть чему поучиться у России".
Закрывая фестиваль, Бернар Брошан предложил устроить ответный визит Канн в Москву, но это пока дело будущего. Пока же ясно: следующий фестиваль российского искусства будет десятым, юбилейным. И на Лазурный берег снова приедут русские артисты.