28.08.2006 | 20:15

Виктор Павлов. Прощание

Возле Малого театра сегодня было столпотворение. Проститься с Виктором Павловым пришли коллеги по театру и кино. Последний раз актер вышел на сцену в прошлом сезоне в "Горе от ума". В планах был "Ревизор", но из-за болезни Павлов не смог репетировать спектакль.

Борис Клюев, народный артист России вспоминает: "Он приходил и безумно страдал, что не может работать. Он был не в форме. Пробовал – плохо. А он не мог плохо. Зритель не может жалеть артиста".

На сцене Малого Павлов работал последние пятнадцать лет. До этого были Маяковка, Современник, Театр Ермоловой… В театр Виктор Павлов приходил за два часа до начала. Просил об этом же и своих партнеров – для поддержки. Евгений Герасимов вспоминает спектакль "Дети Ванюшина", в котором сыграл без единой репетиции: "В это время вбегает Витя – класс, молодец! Когда играл и опаздывал с репликами, Виктор помогал…"

Чувство юмора у Павлова было абсолютным. "Это было потрясающее воздействие. Он мог молчать, забыть текст, просвистеть роль. Но от этого нельзя было оторваться", - делится своими воспоминаниями народный артист России Валерий Баринов.

На эпизодических ролях Павлова учились студенты театральных школ. Оставаясь серьезным, он заставлял хохотать зрителей до слез. А приходя в театр, говорил обо всем, кроме своей болезни.

На крыше Малого была голубятня. Поклонники часто дарили Павлову голубей. Год назад, когда актер заболел, ее снесли, но сегодня голуби снова прилетели на Театральную площадь.