29.08.2006 | 12:28

Тайная жизнь слов на экране

Лучшая картина года в Испании "Тайная жизнь слов" выходит на российские экраны. Новый фильм каталонки Изабель Койшет, московская премьера которого состоится сегодня, уже стал обладателем сразу четырех премий "Гойя" - испанского аналога россиской "Ники".

Главную мужскую роль в фильме исполнил Тим Роббинс, актер со славой интеллектуала. Его партнерша Сара Полли принадлежит к поколению бунтарского Голливуда, Изабель Койшет эту роль писала специально для нее.

Сначала кажется, что это милая, трогательная история, населенная чудаковатыми персонажами. С немногословной героиней, которая работает на заводе, никогда не уходит в отпуск, ни с кем не общается, может слышать окружающий мир с помощью слухового аппарата, но чаще всего его не включает. Она спасается от своего прошлого, от своих воспоминаний, ведь даже оказавшись на отдыхе, Хана – так зовут героиню Сары Полли – устраивается медсестрой на нефтяную платформу, где ухаживает за обожженным больным (его роль исполняет Тим Роббинс).

В этом замкнутом мире повар каждый день под музыку готовит новые изысканные блюда, странный ученый-океанолог рассчитывает силу волн и спасает моллюсков. И там же, среди волн, начинает постепенно оттаивать Ханна – оказывается, что она может улыбаться, отвечать на шутки, но где-то внутри все еще живет ее личная, страшная трагедия. Девушка расскажет о ней, только когда узнает драматическую историю своего пациента.

Режиссер и сценарист Изабель Койшет говорит – мой фильм о том, что такое груз прошлого. Для героини ее картины – это Балканская война. Война, которая закончилась совсем недавно, но о которой уже многие успели забыть.