29.08.2006 | 12:35

Скульптуры в честь юбилея Третьяковки

В юбилейный год Третьяковская галерея продолжается принимать подарки. Скульптор Александр Бурганов, автор таких известных произведений как "Принцесса Турандот" на Старом Арбате, памятников Пушкину в Москве и Вашингтоне, преподнес Третьяковке своеобразную поздравительную экспозицию.

Андрей Рублев, Карл Брюллов, Левитан, Серов. Портреты тех, чьи работы хранятся в Третьяковке, представлены перед входом в музей. Выставка под открытым небом – фирменный знак Дома Бургановых, но с особым настроением скульптор экспонирует свои работы в Лаврушинском переулке, по которому ходили Павел и Сергей Третьяковы, и многие из тех, чьими произведениями восхищается весь мир. "Аура этого места для нас священна, я никогда не мечтал и не думал, что это возможно… А когда вдруг забрезжила такая возможность, я отдал все силы сделать как можно лучше", - говорит скульптор.

Скульптуры ведут диалог с пространством, и словно оживает старый московский переулок. Как будто всегда здесь стояли, говорят прохожие. Кто-то видит в них новый объект для фотографий, но большинство останавливается, чтобы разгадать вопросы-символы, отлитые в бронзе. Кто скрывается за этой фигурой нового героя, или, скорее, антигероя? У него нет лица, только кейс и крылья ангела за спиной, как знак того, что его душа еще не совсем погрязла в мирском и суетном…

Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов признается: "Такой экспозиции еще не было, скульптуры были внутри галереи, и было несколько выставок, но такого, чтобы в Лаврушинском переулке, такого – никогда".

Выставка под открытым небом запланирована на месяц, но директор Третьяковки уже попросил перенести закрытие на более поздний срок. Все-таки у Третьяковской галереи весь год – юбилейный.