29.08.2006 | 12:50

Большой театр: каждой сцене по "Евгению Онегину"

Большой театр по традиции откроет свой сезон 1 сентября, но не на большой сцене, а на новой, и не "Иваном Сусаниным", как было на протяжении десятилетий, а премьерой "Евгения Онегина", для постановки которого театр пригласил молодого режиссера, обладателя нескольких "Золотых масок" Дмитрия Чернякова.

Как поставит хрестоматийную оперу режиссер, известный своими радикальными постановками, порой переворачивающими все с ног на голову в любимых произведениях? Среди поклонников оперы и журналистов спектакль вызывает ажиотаж – как все строго засекреченное.

Все репетиции проходят при плотно закрытых для прессы дверях. Пресс-конференция ситуацию тоже не прояснила. О своем видении оперы Дмитрий Черняков говорить отказался. Отчасти из суеверия, отчасти потому что сказал все своим спектаклем – в двух словах этого не перескажешь. "Кто у меня уже брал интервью на тему "Евгения Онегина", вступали со мной с жестокий конфликт. Я упирался, как мог, но старался этого не делать", - говорит режиссер.

Однако журналисты упорствовали. Спрашивали, в каком веке и в каком государстве будут происходить события, во что будут одеты герои, будет ли Татьяна посылать sms’ки Онегину. "Я понимаю, что от меня ждут чего-то провокационного, но я думаю, в моих намерениях этого не было", - отбивался Дмитрий Черников.

Если сценография и режиссерские задумки так и остались секретом, то с музыкой – полная ясность. О музыкальной составляющей спектакля говорили охотно. Александр Ведерников, главный дирижер Большого театра: "В этой работе мы с Дмитрием Феликсовичем постарались провести "санитарные мероприятия", врачи советуют делать полное очищение организма. Как говорил Евгений Мравинский, партитуру надо осваивать с нулевого цикла".

Театр обратился к первой редакции оперы, той самой, которая познакомила мир с "лирическими сценами" Чайковского в 1879 году, на сцене Малого театра, и была представлена силами студентов консерватории. Музыкальных сенсаций ожидать не приходится. "Евгения Онегина" представят без экосеза и фермат, добавленных Чайковским по просьбе дирижера Направника. Тем, кто привык к этим музыкальным излишествам, отчаиваться не стоит. Легендарную постановку 44-го года, восстановленную в 2000-м, списывать в архив не собираются. Просто каждая сцена Большого театра будет иметь своего "Евгения Онегина".