29.08.2006 | 13:53

Фото-графика Кати Голицыной

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка Кати Голицыной. Вот уже несколько лет известная художница и фотограф снимает старую Москву. Это Москва Пушкинская – особняки в стиле ампир, и Москва конца XIX - начала XX века в стиле модерн. Художница не просто фиксирует уходящую натуру, а использует снимки для создания собственных фантазий на архитектурную тему.

Свои работы Катя Голицына называет фото-графика. Она исследует "природу линий". Именно так и называется ее новая экспозиция. Фото-графика Кати Голицыной – не просто ностальгия по модерну, это игра современного фотохудожника с архитектурным стилем, временем и пространством.

Архитектурный модерн для себя Катя Голицына открыла случайно. Однажды она снимала здание, которое привлекло ее беспрерывными, причудливыми линиями и деталями с растительным орнаментом. После этого начались поиски сохранившихся московских особняков, выполненных в стиле модерн. Оказалось, что их не так уж мало. Катя Голицына ездила по всем адресам, высматривала детали, подбирала свет, отмечала время суток, когда какое-либо здание выглядело наиболее эффектно. И все- таки в первую очередь ее интересовала не архитектура ушедшего времени, а графические контуры, созданные фантазией зодчих.
"В основном, занималась поисками линии, пластической, текущей, движущейся беспрерывно и без острых углов, линий, уподобленных каким-то природным, растительным орнаментам", - рассказывает Голицына.

Катя Голицына ищет особые линии и узоры в листьях, розах и даже душистом горошке, но не фиксирует природную красоту, а создает новую реальность. Для нее снимок – лишь исходный материал, с которым Катя начинает работать как художник. Она берет кисточки, карандаши и начинает фантазировать на заданную тему. Затем снова снимает, так получается фотографика.

Анна Чудецкая, куратор выставки, говорит о своих ощущениях от работ:"Нас водят за нос. Нас обманывают. И в то же время как раз приближают к какой-то сути того явления, мимо которого мы проходим очень часто".