29.08.2006 | 14:05

Дни Цветаевой в Карелии

"Жизнь и смерть давно беру в кавычки" - строки из стихотворения знаменитой русской поэтессы стали своеобразным эпиграфом к Дням Марины Цветаевой, которые открылись сегодня в столице Карелии.

В трехдневной программе "Цветаевских дней" - лекция профессора Российско-Армянского университета Татьяны Геворкян, вечер памяти Цветаевой в зале Благородного собрания в Петрозаводске. 31 августа, в день и час ухода из жизни Марины Ивановны, на берегу реки Лососинки в городской черте будет зажжен "Цветаевский костер", вокруг которого почитатели ее творчества будут читать любимые стихи.

"2006 год - год 65-летия гибели поэтессы, и это придает нынешним Цветаевским дням в Карелии особое звучание, - рассказала организатор Дней, петрозаводская журналистка и писательница Наталья Ларцева. - Первая книга Цветаевой в Петрозаводске вышла в год 100-летия со дня ее рождения, и я подарила ее сестре Марины - Анастасии Ивановне".

40 лет занимается Наталья Ларцева изучением творчества Цветаевой. За это время она выпустила четыре книги, в том числе сборник стихов, подготовленный к печати самой Мариной Ивановной. В эту книгу вошли последние письма и дневники поэтессы.