29.08.2006 | 14:10

На "Карте мира". 29 августа 2006 года

Исследовательская группа Global Language Monitor опубликовала ежегодное исследование влияния телевидения на английский язык. Главным новатором минувшего сезона объявлен американский сатирик Стивен Колберт, ведущий телевизионного шоу "Колберт Репорт". Он подарил английскому языку новое имя существительное – "truthiness", оно образовано от слова "truth", "правда" и означает что-то вроде "правды как таковой", не замутненной фактами, чистой правды. Доклад исследовательской группы был приурочен к одному из наиболее значительных событий на карте мира накануне – вручению телевизионной премии "Эмми" в Лос-Анджелесе.
Лучшим в этом году назван сериал "24", многосерийная эпопея о борьбе американских спецслужб с международным терроризмом. Актер Кифер Сазерленд получил "Эмми" за роль секретного агента. "Бывают вечера, когда ты просто стоишь на сцене и чувствуешь, что тебе дали слишком много. Это — один из таких вечеров", - сказал актер, получая премию.
Впрочем, Киферу Сазерленду привычнее присутствовать на вручении премий в области кино. Как и обладателю "Оскара" Джереми Айронсу, который в этом году удостоен Эмми за лучшую роль второго плана.
Он сыграл фаворита английской королевы в двухсерийной картине "Елизавета I". Эту красочную историческую драму с поистине голливудским размахом признали лучшим телевизионным фильмом года.

***

Пыль трагедии 11 сентября 2001-го года… Давно убраны обломки, вымыты улицы, очищены фасады уцелевших домов. А одежда из магазина, находившегося недалеко от Всемирного Торгового центра, осталась нетронутой — такой, какой она стала в момент падения башен-близнецов. Теперь эти джинсы и свитера выставлены на экспозиции под названием "Элегия в пыли". Организатор уникального показа — Нью-Йоркское историческое общество, и это неудивительно: ведь эта одежда — уже часть истории.

Эми Вайнштайн, куратор выставки, поясняет: "Мы пытались создать тихое место, мемориал, куда люди могли бы прийти и просто вспомнить 11 сентября. Ведь эта пыль в символическом смысле — все, что осталось от жертв трагедии".
Из-за токсичности пыли кураторы оградили экспонаты выставки от зрителей. Рядом с одеждой размещены известные фотографии теракта, которые в окружении реальных следов 11 сентября смотрятся совсем по-другому.