29.08.2006 | 17:33

Российским китаистам вручены премии

В Пекине шести российским китаистам - Светлане Аникеевой, Михаилу Титаренко, Анатолию Лукьянову, Дмитрию Воскресенскому, Сергею Тихвинскому и Сергею Торопцеву - сегодня вручены китайские национальные премии "За особый вклад в книжное дело". Награды присуждены за работу по распространению китайской литературы и книг о Китае в России.

Отвечая на вопросы, академик РАН, директор Института Дальнего Востока Михаил Титаренко показал только что выпущенную работу, подобной которой не было еще ни в России, ни в Китае. "Книга сделана общими усилиями российских китаеведов при помощи китайских друзей, - сказал академик. - Это энциклопедия "Духовная культура Китая" в 5 томах, которая будет представлена на книжной ярмарке в Пекине". "Нынешняя ярмарка - это большое событие в истории культурных контактов между Россией и Китаем, и для меня особенно приятно присутствовать здесь", - отметил Титаренко.

"Сейчас в России, к сожалению, литература о Китае издается малыми тиражами. Одна из причин - узость финансирования, - посетовал ученый. - Но у нас происходят перемены к лучшему, которые должны повлиять в том числе и на издание книг по Китаю".

Интерес к Китаю в целом у россиян огромен, сказал Титаренко. Поэтому "уже сейчас мы прорабатываем вопросы по организации Года Китая в России".

"Проведение Года России в Китае и предстоящий Год Китая в России - это мероприятия социально значимые, которые направлены на установление более широких и тесных контактов между народами двух стран", - отметил академик.