29.08.2006 | 18:31

Перезахоронение праха императрицы Марии Федоровны

Утвержден состав официальной российской делегации на церемонии переноса из Дании и захоронения в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга праха императрицы Марии Федоровны. Как сообщили сегодня в оргкомитете церемонии, ее возглавит министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов.

В состав делегации вошли замминистра иностранных дел Владимир Титов, депутат Госдумы Георгий Леонтьев, глава комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов, епископ Дмитровский, викарий Патриарха Алексия II Александр, директор департамента культуры Минкультуры России Юрий Шубин, председатель комитета внешних связей правительства Санкт-Петербурга Александр Прохоренко, государственный геральдмейстер РФ Георгий Вилинбахов, посол России в Дании Дмитрий Рюриков.

Церемония торжественных проводов праха императрицы Марии Федоровны на территории Дании начнется вечером 22 сентября православным богослужением в крипте собора Роскильда под Копенгагеном. Утром 23 сентября в присутствии королевской семьи, членов правительства и парламента Дании, дипкорпуса, родственников и официальной делегации России пройдет поминальная служба.

В Россию прах доставят в 140-ю годовщину первого прибытия в Санкт- Петербург принцессы датской Дагмар. Дочь короля Кристиана и королевы Луизы родилась в 1847 году. Став супругой императора Александра III, она 52 года прожила на новой родине и покинула ее после революции. Мария Федоровна скончалась в 1928 году и была похоронена в усыпальнице датских королей в Роскильде вблизи Копенгагена.