29.08.2006 | 19:52

Год Лихачева, год культуры

В России готовятся отметить столетие со дня рождения великого ученого и великого гражданина – Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Личности такого масштаба уникальны. Нам повезло, что он был нашим современником. Когда-то Лихачев сказал: "Я не пророк и не проповедник, но XXI век будет веком подъема культуры", - это было его твердое убеждение.

28 ноября исполнится 100 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Кто такой Дмитрий Сергеевич Лихачев? Ответ очевиден – выдающийся исследователь древнерусской литературы, общественный деятель, академик. В нашем сознании он давно стал символом нравственного идеала, совести нации. И все же, как говорят специалисты, постижение личности Лихачева только начинается. И подготовка к юбилею это доказала.

Александр Запесоцкий, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, сказал: "Общественность, безусловно, заинтересована в праздновании юбилея Дмитрия Сергеевича Лихачева. Я думаю – это не случайно. Есть подспудное ощущение, что Лихачев – это именно та фигура, которая нужна нам сегодня для самоидентификации российской нации. У нас после распада Советского Союза много вопросов – кто мы, зачем мы, какие мы, и в его работах очень много ответов на эти вопросы".

Юбилейные выставки, конференции, научные чтения пройдут во многих городах России и странах бывшего Советского Союза. В самом же Санкт-Петербурге – родном городе Дмитрия Сергеевича Лихачева – на этот год запланировано более 250 мероприятий. Уже в мае состоялся международный конгресс "Гуманитарные проблемы современной цивилизации", 27 ноября начнут работу лихачевские чтения в Пушкинском доме. 28, в день рождения ученого, в городе на Неве пройдет торжественный вечер, на котором ждут президента России. В этот же день на территории Гуманитарного университета профсоюзов будет установлен бюст Лихачева, выполненный Григорием Ястребинецким.

К юбилею готовят трехтомник избранных произведений, но самый грандиозный проект – это описание личного архива ученого и открытие мемориального кабинета в Пушкинском доме, где Лихачев работал почти всю свою жизнь.

1 сентября во многих школах страны учебный год начнется с "урока Лихачева", который должен стать " уроком нравственности". Ведь в словах Дмитрия Сергеевича – сама суть Дня знаний: "Образованность – она основа воспитания, основа воспитанности, умения честно прожить жизнь, умение насладиться даже жизнью, получить радость от познания мира во всех его формах".

Читайте также:

Год Дмитрия Лихачева