29.08.2006 | 20:10

Китайские русские новости

На Пекинской книжной ярмарке Россия – не рядовой участник, а почетный гость. Российский стенд – самый крупный за всю историю Азиатского книжного форума, тысяча квадратных метров. Хотя официальное открытие ярмарки еще впереди, делегация российских писателей вчера уже встретилась с китайскими журналистами, а сегодня рабочий визит в Пекин начал Дмитрий Медведев – первый заместитель председателя правительства России, руководитель Оргкомитета Года России в КНР.

Скоро год как Москва и Пекин живут по единому расписанию: встречи официальных лиц сменяются переговорами в деловых кругах и, конечно же, постоянными визитами культурной элиты. Дни Москвы и Санкт-Петербурга, гастроли Мариинского и Большого – к такому активному потоку в Китае уже начали привыкать. Что, собственно, и является главной задачей Года России. Книжная ярмарка станет его крупнейшим событием, из разряда тех, которым придается значение государственное. Потому его открытие предваряет встреча Дмитрия Медведева с госпожой У И в Доме народных собраний. Члены правительств обеих стран ответственны за программу проведения года России в Китае и последующего года Китая в России. Первые месяцы сотрудничества стали позитивным опытом.

Заместитель премьера Госсовета КНР госпожа У И сказала: "Пожалуй, нет ни одной китайской семьи, которая не знала бы, что идет Год России в Китае. За последние месяца наши экономические и культурные контакты очень сильно расширились. Мы этому очень рады".

Дмитрий Медведев подвел предварительные итоги – 150 встреч на разных уровнях, как политическом, так и культурном: "Прошло очень много содержательных событий и предстоит важное мероприятие – открытие книжной ярмарки, намеченное на предстоящий день".

На пресс-конференцию в Российский информационный центр, специально созданный в Пекине на время проведения года России, Михаил Сеславинский приехал прямо из книжного магазина. Руководитель Роспечати показал издания русской классики на китайском, которые ему удалось найти. Максим Горький, Александр Герцен, Николай Островский. Ассортимент, по мнению Михаила Сеславинского, надо расширять. Чему и будет способствовать работа нашего стенда на ярмарке: "Действительно событие масштабное. На нашем стенде будет 5000 книг. Будут представлены 70 книжных издательств".

Журналисты ведущих китайских информагентств и газет – "Синьхуа", "Женьминь Жибао", "Бейдзин Жибао" - интересовались количеством издательств в России, ассортиментом литературы, правовым регулированием.

Главным событием дня стало вручение премии "За особый вклад в книжное дело". Премия вручается во второй раз и была учреждена специально к пекинской книжной ярмарке. В прошлом году ее получали французские ученые-китаисты, в этом – пять наших филологов и публицистов.
Высокий статус награды подчеркивало то, что церемония проходила в Доме народных собраний – китайском аналоге Кремлевского Дворца съездов. Награду вручала член Совета КНР госпожа Чэнь Чжили. Среди лауреатов ученые-китаисты старшего поколения – Анатолий Лукьянов, Светлана Аникеева, Михаил Титаренко.

Михаил Титаренко свою награду рассматривает как награду всего института Дальнего Востока за работу в постсоветские годы. "В эти трудные годы мы издали энциклопедический словарь философии, - говорит ученый с гордостью. – Приятно, что награда совпала с выходом первого тома духовной энциклопедии Китая". Ее презентация состоится уже на выставке, где будут представлены реальные результаты деятельности наших китаистов – людей, благодаря которым сложные иероглифы становятся понятны.

Читайте также:

Все материалы по теме Пекинская международная книжная ярмарка