30.08.2006 | 09:15

Чаплин, "Последний леопард" и завершение конкурсных показов

На Четвертом международном кинофестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Пасифик Меридиан" во Владивостоке сегодня состоялась мировая премьера восстановленных фильмов Чарли Чаплина с новым музыкальным сопровождением. Всего зрители увидели четыре ленты 1915-1917 годов: "У моря", "За экраном", "Исцеление" и "Женщина" с музыкой Кшесимира Дебски. Представила обновленные ленты внучка Чаплина актриса и режиссер Кьяра Чаплин.

Другим важным событием дня стал показ документальной ленты японских кинематографистов "Последний леопард". Эта картина снималась в Хасанском районе Приморья, где обитают 30 оставшихся в дикой природе дальневосточных леопардов. Фильм, созданный с помощью российских ученых и экологов, рассказывает о жизни семьи хищников в заповеднике "Кедровая Падь" и о подстерегающих леопардов опасностях.

На фестивале сегодня завершился конкурсный показ.
Последними члены жюри увидели полнометражные ленты из Китая и США. Картина"Маленькие красные цветы" режиссера Чжын Юаня рассказывает о судьбе четырехлетнего мальчика на фоне культурной революции в Китае. Дебютная работа американца Льва Шрайбера "Все прояснится" посвящена межнациональным отношениям. Конкурс короткометражных фильмов завершили ленты из Новой Зеландии и Канады. Режиссер Мэтью Свэнсон в картине "Хиро" рассказал короткую историю о приключениях японского энтомолога в Канаде, а новозеландец Теарепа Кахи снял протестную ленту о полицейском произволе.

Четвертый международный кинофестиваль стран АТР "Пасифик Меридиан" проходит во Владивостоке с 25 по 31 августа. В 12 программах были показаны более 120 работ из 21 страны. В конкурсе приняли участие 12 полнометражных и 9 короткометражных фильмов режиссеров из 15 стран. 31 августа на церемонии закрытия кинофорума будут объявлены его победители.