30.08.2006 | 09:23

"Черная орхидея" Венецианского фестиваля

Конкурсный показ нового фильма американского режиссера Брайана Де Пальмы "Черная орхидея" даст старт открывающемуся сегодня 63-му Международному Венецианскому фестивалю - ежегодной "выставке кинематографического искусства".

Всего в конкурсной программе фестиваля - 21 фильм. Среди них - российская картина "Эйфория". Это первая работа в кино известного в театральной Москве драматурга, постановщика и актера Ивана Вырыпаева.

Чести закрывать смотр удостоился новый фильм российского режиссера Павла Лунгина "Остров". Как и на прошедшем в конце июня Московском кинофестивале, где состоялась его премьера, в Венеции "Остров" не участвует в конкурсе и не может претендовать на главный приз. Так же, впрочем, как и наиболее ожидаемая здесь картина Оливера Стоуна "Всемирный торговый центр" о трагических событиях 11 сентября. Вне конкурса свой новый фильм "Внутренняя империя" представит Дэвид Линч, которому в этом году будет вручен традиционный "Золотой лев" за выдающийся вклад в киноискусство.

В рамках фестиваля предусмотрены специальные показы, конкурс короткометражных фильмов, а также ретроспективы итальянского и российского кино. Так, программа "Тайная история русского кино" включает фильмы Григория Александрова, Ивана Пырьева, Эльдара Рязанова, Андрея Кончаловского.

В жюри основного конкурса, которое возглавляет французская актриса Катрин Денев, входят известная российская актриса Чулпан Хаматова, а также итальянский актер и режиссер Микеле Плачидо. Российский журналист, президент международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ Андрей Плахов участвует в работе жюри, которому предстоит вручить приз имени Дино де Лаурентиса за режиссерский дебют.