30.08.2006 | 09:30

Служение патриархов в XX и XXI веках

В Государственном историческом музее (ГИМ) сегодня открывается выставка, посвященная служению патриархов в ХХ и ХХI веках. Она приурочена к 90-летию восстановления патриаршества на Руси, а также 45-летию архиерейского служения нынешнего предстоятеля Русской православной церкви Алексия Второго, который лично представит экспозицию.

Для выставки отобраны 170 экспонатов - документы, автографы, фотографии, церковные реликвии, предоставленные патриархом Алексием, а также ГИМ, Церковно-научным центром "Православная энциклопедия", Издательским советом РПЦ, Московской духовной академией.

Экспозиция начинается материалами, связанными с именем Тихона Белавина и восстановлением патриаршества после 200-летнего перерыва. Среди раритетов - подлинники документов Поместного Собора 1917-1918 годов, дневники патриарха Алексия Первого(/Симанского). На мониторах предстанут уникальные кадры, запечатлевшие патриархов Тихона и Сергия.

Одно из центральных мест в экспозиции занимают церковные документы начала перестройки. Одним из первых воззваний Московской патриархии было обращение к ленинградцам о возвращении их городу исторического имени святого Петра. О принципиальной позиции предстоятеля Русской церкви свидетельствуют церковные документы августа 1991 года, когда власть в России пытались захватить путчисты. Алексий Второго распорядился отменить упоминание о властях в молитвах и прошениях и обратился к россиянам с призывом не допустить гражданской войны.
Выставка продлится до 15 сентября.