30.08.2006 | 12:56

На "Карте мира". 30 августа 2006 года

В Венеции завершаются последние приготовления к открытию 63-го Международного кинофестиваля. Традиционная красная ковровая дорожка раскатана, а монтаж оборудования почти завершен. В этом году в программе Венецианского смотра – 21 фильм, в том числе и картина "Эйфория" Ивана Вырыпаева. Не обойдется, как обычно, без скандальных премьер. Одной из них станет показ британской ленты "Королева", рассказывающей о событиях, произошедших в венценосной семье. после смерти принцессы Дианы.

***

Известный пианист и дирижер Даниель Баренбойм со своим не менее известным палестино-израильским оркестром отправился в европейское турне. И первый концерт музыкальный коллектив дал в Берлинской филармонии.
Не будучи политиком, Баренбойм, ближневосточный конфликт давно пытается урегулировать по-своему – публикует статьи в крупных западных журналах, выступает на радио и телевидении. Однако борцом за мир Баренбойма считают лишь на Западе. В Израиле же отношение к нему сложилось, мягко говоря, неоднозначное. На Святой земле поступки пианиста не раз освистывались, но у музыканта на все ответ один: война – не решение конфликта.

***

Неподалеку от Бирмингема, в небольшом британском городке Тивидейл, открылся крупнейший в Европе индуистский храм, посвященный Баладжи – одному из воплощений бога Вишну.
В Британии постоянно проживают около миллиона индусов. И строительство такого грандиозного храма обсуждалось еще в 70-х годах. Однако индуистская община то не могла получить разрешение властей, то собрать нужные средства. Храм был возведен по традиционной технологии – резьба по камню покрывает все его стены, его постройка обошлась в 10 миллионов долларов.