30.08.2006 | 14:57

МХТ готов к кочевому сезону

Московский Художественный театр открывает сезон сразу на двух театральных площадках – в Москве и Санкт-Петербурге. На сцене БДТ гастроли откроются спектаклем "Гамлет", а в Москве, в здании "Театриума" на Серпуховке, сыграют "Последнюю жертву".

Основная сцена МХТ закрыта на реконструкцию, поэтому весь ее репертуар будет идти на разных площадках столицы, а также предполагается провести целый ряд гастролей. Даже первую премьеру сезона – спектакль "Примадонны" в постановке Евгения Писарева, первый раз сыграют на гастролях, в Ханты-Мансийске.
До конца года предполагается выпустить премьеру "Женщина с моря" в постановке Юрия Еремина, приуроченную к году Ибсена, и "Концерт обреченных" этого же режиссера. Осенью Кирилл Серебренников начнет репетиции спектакля "Человек-подушка".

Сбор труппы всегда начинают с хороших новостей. Хорошей новостью для актеров МХТ накануне стало известие о собственном "Гамлете". Еще одна новость: в труппу Художественного перешел третий из питерских "современных мушкетеров" – Михаил Трухин. Двое других из этого трио – Михаил Пореченков и Константин Хабенский – стали артистами заслуженными. Звание также получила Евгения Добровольская, она стала "народной", чему, судя по дружными овациям, искренне рады ее коллеги.

Худрук театра Олег Табаков построил свое выступление от смешного к серьезному, а начал с актерского и весьма эффектного прочтения официальных телеграмм. Потом, уже вполне серьезно рассказал о репертуарных планах, сетуя на отсутствие современной драматургии: "Театр существует для того, чтобы играть современные пьесы. А если их нет, обращаемся к классике, в которой ищем отражение дня сегодняшнего".

"Собачье сердце" и "Три сестры", "Кто боится Вирджинии Вульф" и "Горе от ума" - это в перспективе, а пока – жизнь на чемоданах и реконструкция. На сцене сначала заменят 110 полутонных лебедок, которые поднимают декорации, потом – всю нижнюю машинерию под сценой. Ремонт был необходим – к старому оборудованию уже даже не выпускают запчастей.

Единственное, что осталось на мхатовской сцене от спектаклей, - старая лестница. Все остальное совсем не напоминает театральные декорации, разве что декорации к спектаклю про большую стройку. Зато сейчас, когда сцена обнажена, видны ее истинные размеры – зеркало мхатовской сцены, 12 на 25 метров.

Все 950 кресел зрительного зала тоже заменят, на более комфортные. Пока же зрителям МХТ вместе с актерами труппы придется временно смириться с непривычной, но интересной кочевой жизнью.