30.08.2006 | 16:20

Московская премьера "Гадких лебедей"

Премьера фильма по повести братьев Стругацких "Гадкие лебеди" состоялась сегодня в рамках четвертого кинофестиваля "Московская премьера". Свою версию произведения представил столичным зрителям режиссер Константин Лопушанский. Нынешний просмотр - один из важных событий в обширной программе кинофорума, который с 25 августа проходит в Центральном Доме кино.

По словам Лопушанского, замысел картины возник 15 лет назад, но возможность реализовать этот масштабный и сложный проект появился недавно. Как отметил режиссер, "за прошедшее время книга не потеряла своей значимости".

Сохранив сюжет повести, режиссер вместе с автором сценария Вячеславом Рыбаковым стремился максимально приблизить действие к нашему времени. В частности, им удалось придать финалу более оптимистическую окраску, чем у Стругацких. В новом фантастическом триллере, по словам режиссера, "речь идет не о генетическом изменении человека, а об его образе мысли, интеллекте, моральных устоев".

Натурные съемки велись в Санкт-Петербурге и также в Кронштадте. Музыку к фильму написал композитор Андрей Сигле. Вместе с молодыми актерами в картине снимались Леонид Мозговой и Григорий Гладий.

Константин Лопушанский - ученик Андрея Тарковского. Он работал у него на фильме "Сталкер". Режиссер является лауреатом государственной премии, заслуженным деятелем искусств России и обладателем многих престижных фестивальных наград. Широкую известность во всем мире ему принес первый же фильм "Письма мертвого человека". С успехом прошли и другие картины, например, "Русская симфония", "Конец века".