30.08.2006 | 18:02

Основы православия - по желанию

Курс "Основы православной культуры" может преподаваться в школах только на добровольной основе, считает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.

В среду в некоторых печатных СМИ появилась информация о том, что в ряде регионов с 1 сентября вводится курс православия для школьников. Причем преподавать уроки будут представители церкви. "Россия - светское государство, и школы у нас светские. Курс "Основы православной культуры" может быть введен в школах на факультативной основе для желающих родителей и детей", - сказал он.

Болотов подчеркнул, что, согласно решению Министерства образования и науки РФ, а также с действующим законодательством, в школах в обязательном порядке должна преподаваться история всех мировых религий, конфессий, которые есть в России.

Говоря в целом о готовности школ к началу учебного года, Болотов сообщил, что 99% из них готовы принять учеников. "Все дети начнут 1 сентября занятия, некоторые, в силу различных причин, не в своих школах", - сказал Болотов. По его словам, в ряде школ отсутствует пожарная сигнализация, в аварийном состоянии находятся канализационные и отопительные системы.

Болотов также сообщил, что в текущем году было открыто около 400 новых школ в РФ, а в 2005-2006 учебном году закрылось в целом по Россиии 919 образовательных учреждений.