30.08.2006 | 18:45

"Золотая рыбка" приплыла в Ярославль

У Ярославля есть шанс стать колыбелью современной анимации, ведь именно там созданием мультиков увлечено около трех тысяч юных художников. На ярославской земле живет и обладатель "Оскара" режиссер-аниматор Александр Петров. Вполне понятно, что лучшего места для проведения Международного анимационного фестиваля не найти.
Десять лет подряд "Золотая рыбка" проходила в Москве. Приехав впервые в Ярославль организаторы фестиваля не разочарованы, где же еще встретишь таких преданных поклонников анимации.

6 часов они не выходили из зрительного зала. 6 часов смотрят только мультфильмы. Звезд - режиссеров и художников-аниматоров – мало кто знает в лицо, зато на их фильмах "Ну, погоди!" или "Приключения кота Леопольда" выросло не одно поколение.

128 работ из Китая, Нидерландов, Болгарии, Германии и России. Только лучшее, что снимали за последний год-два.

Россияне опираются на традиции и отечественную историю. 15 минутный "Петр и Петруша" - о создании северной столицы и о самом Петре I. В этом мультфильме есть все - мотивы русских народных сказок, кровавый бой и даже коварная отравительница.

В жюри настоящие профессионалы, дети и взрослые. Первые оценивают, сможет ли фильм заинтересовать современного ребенка, а следовательно обгонит ли в прокате американских конкурентов. Качество монтажа, оригинальное режиссерское решение и авторская задумка - это критерии, на которые обращают внимание взрослые профессионалы. Современная графика и 3-D анимация присутствовать, конечно, может, но только как подручное средство.

Завершится фестиваль 3 сентября. Именно тогда в историю мировой анимации будут вписаны новые имена.