30.08.2006 | 19:31

Перелистывая страницы в Пекине

Книжный мир России во всем его многообразии представлен, по мнению заместителя председателя российского правительства Дмитрия Медведева, на Международной книжной ярмарке, которая сегодня открылась в Пекине. Более 20 стран-участниц, Россия – почетный гость. Высокий статус обязывает к демонстрации самых высоких книжных образцов.

Уже с утра добраться до нового района Чаоян в Пекине сложно. Огромный поток людей и машин движется к расположенному там выставочному центру. От заторов не спасают ни правительственные номера, ни посольская атрибутика, а именно таких машин много в день открытия 13-й книжной ярмарки.

"Книжной дипломатии" придается значения не меньшее, чем традиционной, протокольной, потому ярмарку, где почетный гость – Россия, открывает член Государственного Совета Китая госпожа Чжень Чжили. С нашей стороны – первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев. Пышное открытие не в традициях Азиатского форума. Приветственные речи и красная ленточка – вот и вся церемония.

Девиз нашего павильона – "Россия, перелистывая страницы". Слоган имеет вполне определенный подтекст: своим участием Россия не только хочет напомнить китайским читателям о русской и советской классике, но и рассказать о литературе самой новой. Для китайской же стороны уровень российского книжного представительства – своеобразная точка отсчета. Ведь в следующем году Китай будет почетным гостем Московской книжной ярмарки.

Встреча высоких гостей с российскими и китайскими писателями – одна из первых в рамках пекинского форума. Попасть на нее удалось далеко не всем. Разговор получился коротким и неформальным.

Все три этажа выставочного комплекса заполнены павильонами. Тысячи посетителей спешат увидеть, оценить, рассказать. Российский стенд на втором этаже – эпицентр событий. И дело не в масштабах и внешней привлекательности. Просто оказалось, что многие китайцы хоть чуть-чуть, но говорят по-русски. Русская классика – часть школьной программы. Кроме того, книгоиздание – область, где Россия добилась серьезных успехов.
"Я по-русски не говорю, но люблю просматривать ваши книги по истории. Очень красочные", - говорит один посетитель. "У меня интерес профессиональный, - говорит другой. - Я художник-оформитель. На Российском стенде есть что посмотреть". "Только в российском павильоне такая атмосфера, именно книжная, а не суетливая", - можно услышать в ответ на вопрос о впечатлениях.

Это только первые отзывы. Что особенно ценно, отзывы специалистов: в день открытия ярмарки сюда смогли попасть только они. Конечно, мнений будет больше, по мере того как китайские посетители перелистывают российские страницы.