31.08.2006 | 09:29

Пять вариантов гимна Армении

Общественность Армении сегодня впервые услышит пять произведений, отобранных во второй тур конкурса на новый государственный гимн республики.

Вечером эти варианты прозвучат по Общественному телевидению Армении в исполнении Государственного филармонического оркестра и Государственной академической капеллы республики. Часом позже любой желающий может прийти в Большой концертный зал имени Арама Хачатуряна, чтобы услышать все 5 вариантов в концертном исполнении. Одновременно правительственная комиссия по отбору нового гимна Армении объявила, что письменные замечания и предложения могут быть направлены в общественную приемную министерства культуры страны.

В новой редакции конституции Армении, принятой по итогам референдума в ноябре прошлого года, определено, что вопрос гимна страны регулируется законом. Это означало практическое намерение отказаться от ныне действующего гимна "Мер айреник" ("Наша родина"), написанного по мотивам "Песни итальянской девушки" на слова поэта, революционера-демократа Микаэла Налбандяна (1829-1866). Как считают музыковеды, она не соответствует высоким требованиям гимна и традициям армянской музыки.

Правительство Армении объявило конкурс на новую мелодию и текст государственного гимна страны, победителей которого ждет призовая сумма в 1,5 тысячи долларов.

"Песнь итальянской девушки" была гимном Первой республики Армения, которая существовала в 1918-1920 годах; в том же качестве она была восстановлен в 1990 году после провозглашения независимости страны. Тогда же был отменен гимн Армянской ССР, написанный Арамом Хачатуряном (1903-1978) в 1944 году на слова поэта Сармена (Арменак Саркисян, 1901-1984).

11 мая группа выдающихся деятелей культуры и интеллигенции Армении направила открытое письмо руководству страны, в котором высказалась за восстановление мелодии государственного гимна советской республики Арама Хачатуряна, на которую нужно будет написать новые слова.

Как объявила 9 августа министр культуры Армении, председатель правительственной комиссии Асмик Погосян, во второй тур конкурса прошли 5 из 85 предложенных вариантов нового гимна. Это произведения современных композиторов Тиграна Мансуряна, Ерванда Ерзнкяна, Эдгара Оганесяна и Роберта Амирханяна, а также гимн Армянской ССР, написанный в 1944 году Арамом Хачатуряном.

В понедельник фракция партии "Дашнакцутюн", правившая в 1918-1920 годах, объявила, что выступит в парламенте с законодательной инициативой о сохранении ныне действующего гимна.