31.08.2006 | 09:39

Гала-концерт "Геликон-оперы"

Первым из столичных музыкальных коллективов открывает сегодня свой театральный сезон "Геликон-опера". Перед его началом театр принимал участие в фестивале "Биргитта" в Эстонии, проходившем в стенах средневекового монастыря на берегу Финского залива. В программе гастролей были спектакли "Милосердие Тита" и "Аполлон и Гиацинт" Моцарта, а также "Леди Макбет Мценского уезда" Дмитрия Шостаковича, которая оказалась очень востребованной в нынешнем году, когда весь мир отмечает 100-летие композитора. В конце сентября этот спектакль москвичи покажут в Республике Корея и КНР. Предстоят также поездки в другие страны.

3 сентября на Васильевском спуске в рамках празднования Дня города "Геликон-опера" даст торжественный гала-концерт. Прозвучат кантата "Иоанн Дамаскин" Танеева, "Гимн наций" Верди, а также сочинения Глинки, Бородина, Рахманинова, Прокофьева. За дирижерским пультом - Владимир Понькин.

А 31 августа "Геликон-опера" исполнит оперу Умберто Джорджано "Сибирь", последнюю премьеру предыдущего, 16-го сезона. В течение него в России и за рубежом показано почти 250 спектаклей, на них побывало около 400 тысяч зрителей.