04.10.2012 | 19:32

Кремль в 1812 году. Война и мир

«Кремль в 1812 году. Война и мир» – название новой экспозиции в Оружейной палате Кремля вновь относит нас на 200 лет назад. Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Отечественной войны 1812 года, когда русские войска покидали Москву, о пожаре и попытке Наполеона уничтожить Кремль. Особый акцент сделан на том, как с этими событиями связана судьба Оружейной палаты. Музей был основан за шесть лет до начала войны и в 1812 пережил эвакуацию. Эта выставка, по словам ее авторов, – дань уважения тем, кто спасал сокровища страны. Рассказывают «Новости культуры» 

Когда Наполеоновская армия летом 1812 года уже вторгается в Россию, директор Оружейной палаты Петр Валуев спешно эвакуирует ее коллекцию. 150 подвод, замаскированных под военный груз, вывозят музейные раритеты в Нижний Новгород в августе, а уже в середине сентября Кремль разграблен и осквернен. В Успенском соборе – конюшня, в Архангельском – склад. Сорван крест с колокольни Ивана Великого, повсюду трупы и руины.

18 пудов золота и 326 пудов серебра вывозит наполеоновская армия из Кремля. Разбитое и опустошенное сердце России восстанавливают еще около 10 лет. Но уже в 1812 году Александр Первый решает поддержать национальный дух и издает указ: собрать всю вражескую артиллерию с территории России и возвести столп русской доблести.

В том же 1812 году Наполеон понимает: оккупация Москвы не победа, а начало поражения его доблестной армии. 875 пушек – трофеев, облитых русской кровью, – соберут на полях сражений. Для Наполеона, профессионального артиллериста, монумент сложенный из пушек – «последних доводов императора» – был бы ударом по самолюбию.

«Сбор продолжался до 1819 года. Французы и прятали свои орудия, и сбрасывали их в реки. Последнюю пушку нашли в Смоленске – французы спрятали ее в куче мусора. Это трофей, который считается очень важным для армии того времени. Пушка – символ того, что армия полностью утратила свою огневую мощь», – говорит старший научный сотрудник Музеев Московского Кремля, кандидат исторических наук Василий Новоселов.

Самую большую коллекцию наполеоновского оружия в мире дважды пытались переплавить – в 1927 и 1932 годах. Не получилось благодаря директору Оружейной палаты. Дмитрий Иванов, предки которого с обеих сторон были героями 1812 года, воскликнул: «Эти пушки для нас важнее памятника Пушкину». Орудия сохранили.

«Получилось так, что русские славные боевые орудия экспонировались среди трофейных наполеоновских боевых орудий. Композиционно они были выделены, они находились на самом углу Арсенала, однако смысловая ошибка в этом была», – поясняет научный сотрудник Оружейной палаты Музеев Московского Кремля Александр Чубинский

В нынешнем году русские пушки выделили в отдельную постоянную экспозицию, чтобы восстановить справедливость. А в Оружейной палате до 10 января можно будет увидеть редкости, связанные с Кремлем 1812 года. Наполеон, который провел здесь месяц, писал письма, не дошедшие до адресатов. Их перехватили. А чуть позже шикарным гарнитуром Бутэ отблагодарили русского генерал-губернатора жители Парижа за спокойствие и порядок, установленный в их городе.

Все материалы темы "К двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года>>>