31.08.2006 | 11:47

"Геликон-опера" прирастает "Сибирью"

По уже сложившейся традиции столичный театр "Геликон-опера" открывает новый сезон ярким спектаклем. Сегодня вечером на сцене - "Сибирь" Умберто Джордано. Опера была поставлена лишь в конце прошлого сезона, так что ее смело можно назвать и премьерой сезона нынешнего.

Интерес к произведению Джордано подогревает и тот факт, что это итальянская опера на русскую тему. Сказание о земле Сибирской, написанное сто лет назад, не вписывалось в каноны российской оперной эстетики как до революции, так и после. Впервые "Сибирь" прозвучала в 1990 году в Красноярске.

"Геликон-опера" встречает зрителей в строительной сетке, но реконструкция начнется только зимой. Поэтому начало сезона театр отработает на двух площадках, а потом на три года переместится на Новый Арбат. "Второй Геликон" находится на бывшей площадке "Et cetera".
Оперу Джордано "Сибирь" Бертман и вовсе обещает играть не только в Москве, но и в Ханты-Мансийске. Итальянские страсти на русский манер должна пережить не только столица. "Настоящая итальянская опера. Со страстями, криками, визгами, красивыми ариями, мощным оркестром", - говорит о спектакле Дмитрий Бертман, художественный руководитель театра "Геликон-Опера".

"Сибирь" называют "Русской Травиатой". Светлана Создателева свою героиню сравнивает с женами декабристов. Не важно, что Стефани – куртизанка, она так же идет за своим возлюбленным на каторгу.
"Это типичная итальянская опера. Есть мотивы "Тоски", "Сельской чести". Здорово петь веризм", - признается певица.

Джордано написал одиннадцать опер. "Сибирь" была шестой и самой любимой. Отчасти благодаря русской жене композитора – именно она вдохновила и поддержала обращение к русским мотивам.
После премьеры в Буэнос-Айресе оперу играли по всему свету. В Италии "Сибирь" породила русскую моду. Ничего удивительного: композитор использовал "Сборник народных песен Балакирева", в опере звучат бурлацкая "Эй, ухнем" и лейтмотивом проходит "Боже, царя храни". Либретто написано на освнове "Записок из мертвого дома" Достоевского и "Воскресения" Толстого.

Открыв сезон в Москве, труппа "Геликона" отправится на фестиваль "Русские вечера" в Южную Корею. Столетию Шостаковича театр посвящает спектакль "Леди Макбет Мценского уезда". Сезон начался, сомнений нет.