31.08.2006 | 12:13

Венецианский кинофестиваль открыт

Главное событие на карте мира накануне – открытие в Венеции 63-го Международного кинофестиваля, "Золотые" и "Серебряные" львы которого будут вручены 9-го сентября.

Две темы, наиболее горячо обсуждавшиеся в день открытия: почему фестиваль открывается чрезвычайно мрачным фильмом ("Черной орхидеей") и сумеет ли предстоящий Первый Римский фестиваль составить достойную конкуренцию Венецианскому. Больше двух десятков конкурсных фильмов предстоит просмотреть Венецианскому жюри, которое возглавляет в этом году Катрин Денев.

Голливуда в Венеции с каждым годом становится все больше. Итальянский кинокритик Наталья Аспеси говорит: "Еще недавно о существовании Венецианского фестиваля в Голливуде знали от силы 10 человек. Но теперь ситуация кардинально изменилась".

Директор киносмотра Марко Мюллер не скрывает, что он не боится засилья коммерческого кино: "Я считаю, одна из главных наших задач – объяснить зрителю и дистрибьюторам, что такое хорошее игровое кино. Оно далеко не всегда зависит от количества звездных актеров и внушительного бюджета".