31.08.2006 | 12:58

250-летие театра великих мастеров

Александринке – 250. Императорский театр отмечает юбилей спектаклем, в котором заняты практически все его актеры.
В среду, 30 августа театр-юбиляр принимал поздравления.

Александринский театр распахнул свои двери впервые после масштабной реконструкции в день своего рождения. Теперь сцену Александринки называют одной из самых современных в Европе.

На обновленную сцену первым поднялся митрополит петербуржский и ладожский Владимир... Эффектное и не совсем обычное зрелище - святой водой окропили не только зал и подмостки, но и многоярусные ложи. Так, под пение церковного хора, Александринский театр получил благословение:

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра говорит: "174 года это здание стоит - и освящение происходило только в начале той реконструкции, представляете. Какие разные эпохи, периоды другой идеологии, новый этап. Освящение - это очень правильно".

Основное действо приберегли на вечер, а днем бесконечный поток посетителей принимали в Мраморном дворце - на открытии юбилейной выставки "Театр Великих Мастеров". Молчаливые свидетели яркого прошлого - рукописи, сценические костюмы, портреты и фотографии великих драматургов, актеров... И даже личные вещи, например, браслет, подаренный Тургеневым Савиной, ее любимая шкатулка или так называемые веера-обманки - своего рода шпаргалки с текстом на обратной стороне.

Валерий Фокин сдержал обещание - вечернее торжество, стремительное и яркое, поразило воображение гостей. Юбилейная постановка - работа режиссера Андрея Могучего и композитора Леонида Десятникова. Бесконечная смена декораций, проекции, акробатика. Как говорят актеры, на сцене нельзя разве что летать. "Маленькие трагедии" Пушкина, фрагменты пьес Островского, Чехова сложились в поэму о старейшем театре страны.

Поздравления - от Большого, Малого и Мариинского театров. Кстати, вопреки обычаю, перед началом спектакля зрителей не просили выключить мобильные телефоны - в театре установили "глушилки" - чтобы случайный звонки больше не мешали актерам.

Отныне на основной сцене будут идти только классические постановки - в юбилейный сезоне четыре премьеры - среди них "Царь Эдип" Софокла и "Живой труп" Толстого.

Читайте также:

Обновленные стены старого театра: юбилей Александринки

Награды и поздравления для Александринки

Фестиваль императорских театров России

Торжества в честь Александринки