31.08.2006 | 14:07

Памяти Марины Цветаевой

Она не любила слово "поэтесса", всегда точно зная про себя только одно: она – поэт. Сегодня день памяти поэта Марины Цветаевой. Шестьдесят пять лет, назад 31 августа 1941 года она ушла из жизни.

От московского Речного вокзала до деревянной пристани маленького русского города Елабуга, который стал последним пристанищем Цветаевой, отправились российские и зарубежные литературоведы.

Говорят, в России цветаевских литературных музеев больше, чем у какого-либо другого поэта. Ежегодно в этих музеях (в Болшево, в Москве, в Елабуге) проводятся цветаевские чтения. Кроме того, раз в два года российские и зарубежные литературоведы и исследователи садятся на пароход, маршрут которого в точности повторяет маршрут последнего путешествия Марины Цветаевой

Восьмого августа 1941 года Марина Цветаева с 16-летним сыном Георгием отправляется из Москвы в эвакуацию. На борту теплохода "Александр Пирогов" они провели восемь дней. Конечный пункт назначения – город Елабуга на Каме.

Тогда, в августе 41-го Цветаеву с сыном провожал Борис Пастернак, принес им бутерброды перед отплытием – денег у покидавших Москву не было. Всех писателей эвакуировали в Татарстан. В Чистополе образовалась целая писательская колония. Цветаева была в растерянности – неизвестность пугала ее ничуть не меньше бомбежек: чем зарабатывать на жизнь? Тихая паника матери, негодование сына, теплоход, переполненный людьми, грязью и ощущением войны.
Из дневника Георгия Эфрона, 8 августа 1941 года: "Мы плывем в 4-м классе – худшем. Откровенно говоря, все еще не слишком скверно. Мы спим сидя, темно, вонь, но не стоит заботиться о комфорте. Комфорт – не русский продукт. С палубы видна река, все. В смысле жратвы – хлеб с сыром, пьем чай. Мне на вопрос жратвы наплевать. Но чем будет заниматься мать, что она будет делать и как зарабатывать на жизнь?"

У цветаевского летнего парохода одна миссия – воскресить в памяти не только творчество, но и вспомнить все о жизни поэта. Цветаевские чтения – дань памяти поэту. "Эти чтения – событие для тех, кто изучает Цветаеву. Даже не только потому, что мы идем тем же маршрутом и смотрим на те берега, на которые смотрела Цветаева. 7-8 дней непрерывного общения, какие-то свои, еще недовысказанные мысли", - говорит Лев Мнухин, исследователь жизни и творчества Марины Цветаевой.

Впереди у исследователей и поклонников Цветаевой – путешествие, которое можно было бы даже назвать паломничеством.

По сей день исследователи спорят о том, что же было основополагающим в решении Цветаевой отказаться от жизни. Почему Цветаева, по выражению Бориса Пастернака "впопыхах спряталась в смерть, всунув голову в петлю, как под подушку?" Обсуждения на конференциях, беседы на палубах теплохода и в елабужском доме-музее вряд ли дадут ответ…