31.08.2006 | 19:58

История монастырей и монашества - в одной рукописи

В Москве, в музее Андрея Рублева, открылась выставка "Киево- Печерский патерик", посвященная выдающемуся памятнику древнерусской литературы – пергаменной рукописи, созданной в Твери в 1406 году и хранящейся ныне в Российской Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Этот сборник рассказов о жизни монастыря был написан 600 лет назад суздальским Епископом Симоном и печерским монахом Поликарпом.

С тех пор патерик неоднократно переписывался. Известно более двухсот рукописных копий, каждая из которых уникальна.

Экспозиция рассказывает об основании Киево -Печерского монастыря, ставшего колыбелью русского монашества, о его первых подвижниках. На выставке представлены, рукописи, старинные книги и иконы из собраний Третьяковки, Исторического музея, Российской государственной библиотеки. Текст патерика оказал большое влияние на отечественную культуру, им восхищались и к нему обращались Пушкин, Лесков, Лев Толстой.

Геннадий Попов, директор Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева говорит о памятнике: "С одной стороны здесь истинно словесный, литературный в строгом формальном смысле памятник, а с другой стороны тут есть серьезный пласт содержательный, который заставляет нас о самой сути жизни того периода".