31.08.2006 | 21:32

Картины Мунка найдены

В Норвегии обнаружены украденные в 2004 году картины норвежского художника Эдварда Мунка "Крик" и "Мадонна". В норвежской полиции на 100 процентов уверены, что обнаруженные картины являются подлинниками. Об этом заявил на пресс-конференции в Осло представитель норвежских правоохранительных органов Ивер Стенсрюд.

Он сообщил, что картины находятся в удовлетворительном состоянии.
"Полотнам были нанесены меньшие повреждения, чем ожидалось", - сказал Стенсрюд. Он не уточнил, где именно были найдены картины, однако отметил, что, скорее всего, все это время они находились на территории Норвегии.

Обе работы Мунка были похищены из музея художника в Осло в августе
2004 года. В течение более двух лет полиция Норвегии осуществляла поиск картин. В начале июня 2005 городской совет Осло пообещал вознаграждение в размере 2 миллионов норвежских крон (около 310 тысячдолларов) тому, кто предоставит сведения о местонахождении картин. Ранее ряд экспертов высказывал предположения, что обе картины могли быть уничтожены преступниками, чтобы скрыть следы преступления.

Картина "Крик", написанная в 1893 году, является не только самой известной работой Мунка, но и своего рода квинтэссенцией экспрессионизма, вдохновившей многих художников того времени на создание работ в этом стиле.