01.09.2006 | 09:34

Большие планы на сезон

В течение четырех вечеров - с 1 по 4 сентября - Большой театр, открывающий сегодня очередной сезон, будет показывать новую постановку оперы Чайковского "Евгений Онегин". Ее осуществили дирижер Александр Ведерников и режиссер Дмитрий Черняков, по словам которого, спектакль - "это возвращение к музыкальным истокам, изначальному замыслу великого русского композитора".

Как сообщили в пресс-службе ГАБТа, в новейшей истории Большого театра было уже несколько постановок классических опер, которые никогда не сходили с прославленной сцены. Вот и сейчас Большой представляет премьеры "Бориса Годунова" и "Евгения Онегина".

Целый цикл спектаклей посвящен 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Так, 25 сентября, в юбилейный день рождения классика, будет показана опера "Леди Макбет Мценского уезда". За дирижерским пультом будет находиться знаменитый музыкант, друг композитора Геннадий Рождественский.
В сентябрьской афише Большого театра - другие постановки на музыку великого композитора современности - балеты "Светлый ручей", "Болт", "Золотой век".

Интересной обещает стать программа абонемента симфонического оркестра и хора Большого театра, которая объявлена в Большом зале Московской консерватории. Здесь прозвучат сочинения Моцарта, Малера, Рахманинова, Прокофьева, Рихарда Штрауса. Дирижировать концертами будут, помимо Александра Ведерникова, другие знаменитые маэстро, в том числе Юрий Темирканов.

Для Большого театра предыдущий сезон завершился триумфальными гастролями в Лондоне, которые проходили с 24 июля по 20 августа на сцене театра Ковент-Гарден. Британская пресса высоко оценила исполнительское мастерство оперного и балетного коллективов, которые показали лучшие спектакли на музыку классиков и современных композиторов. А впереди у Большого театра - гастроли в Дании, Германии, США, Италии и снова на сцене театра Ковент-Гарден. Они состоятся в Лондоне ровно через год после недавних выступлений в столице Великобритании.

Свои московские постановки ГАБТ будет показывать на новой сцене театра, а возвращение в родные пенаты - в классическое здание - намечено на сентябрь 2008 года после его реконструкции и реставрации.

Читайте также:
"Евгений Онегин": в ожидании премьеры>>
Большой собирается в дорогу>>