01.09.2006 | 09:45

Симпсоны покинут прайм-тайм

Запрет на показ иностранных мультфильмов в прайм-тайм вступил в силу с сегодняшнего дня в Китае. Отныне с пяти до восьми часов вечера центральным, региональным и кабельным телеканалам разрешается показывать только продукцию отечественных мультипликаторов, сообщает гонконгская печать.

Китайские чиновники мотивируют такую меру "засильем" на экранах анимационной продукции производства Японии и США. Так сложилось, что именно ей отдавали предпочтение местные вещатели и большинство из 250 миллионов юных зрителей в стране.

Постепенные ограничения на трансляцию иностранных мультфильмов стали вводиться властями с 2000 года, когда кумирами почти что целого поколения китайских детей были герои японской анимации. Два года назад Госуправление КНР по делам радиовещания, кинематографии и телевидения постановило: не менее 60 процентов показываемых мультфильмов должны быть китайскими.

Теперь же Симпсоны, Микки-маус и покемоны должны окончательно исчезнуть из эфира прайм-тайма. Их место займут легендарный царь обезьян Сунь Укун, танский монах Сюань Цзан и другие герои китайских классических романов и сказок. По мнению чиновников, это будет способствовать воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма.

Тем более, что китайские анимационные студии в состоянии обеспечить достаточным количеством новой качественной продукции. В этом году в стране будет выпущено рекордных 70 тысяч минут мультипликации, в то время как в прошлом году этот показатель составил 47,2 тысячи минут.