01.09.2006 | 09:51

Придется ли "Шинель" впору?

Гоголевскую "Шинель" готовятся сегодня впервые "примерить" бразильцы. Известный режиссер Валерий Фокин поставил cпектакль специально для звезды московского театра "Современник", народной артистки России Марины Нееловой. В Бразилии же "Шинель" оказались благодаря проходящему здесь первому сезону русского театра.

Идея этого смотра родилась в прошлом году во время Московского международного чеховского фестиваля, в афише которого было представлено сразу пять бразильских спектаклей. Тогда же и было решено нанести латиноамериканцам ответный театральный визит. Устроить "русский сезон" взялись руководители Чеховского фестиваля и Национального фонда искусств Бразилии (Фунарте). Поддержку доброму делу оказали Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Комитет по культуре города Москвы.

Теперь уже совершенно ясно, что игра стоила свеч. Русский театральный сезон, открывшийся в Бразилии 25 июля - в самый разгар зимы - выдался необычайно жарким на эмоции. Горячими аплодисментами благодарили зрители участников спектакля "Двенадцатая ночь", поставленного знаменитым английским режиссером Декланом Доннелланом с российскими артистами.

Возможно, оттого что актерский состав был исключительно мужской, публика реагировала на игру артистов также азартно и раскованно, как на привычных для Бразилии футбольных матчах. Не менее восторженный прием был оказан и другому совместному спектаклю британца Доннеллана и российских мастеров сцены - "Борису Годунову", который продолжил программу русского сезона.

А вот на "Старосветских помещиках" Гоголя, показанных в Бразилии в рамках русского сезона артистами МХТ имени Чехова, зрители плакали - так их растрогала старинная история пожилой супружеской четы.

И вот сегодня бразильцам предстоит новая встреча в Гоголем. Исполнительница роли Акакия Акакиевича Башмачкина - блистательная Марина Неелова не скрывала волнения. Ей еще никогда не приходилось выступать в Латинской Америке.

Как стало известно, билетов на "Шинель" продано почти в 2 раза больше, чем может вместить зал, предоставленный для показа спектакля. Играть Нееловой предстоит 3 вечера подряд. К тому же, на артистке лежит еще одна ответственная миссия. Дело в том, что первый русский сезон в Бразилии решил расширить свою географию.
Прежде спектакли, включенные в афишу смотра, показывались лишь в двух крупнейших городах страны - в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. С сегодняшнего дня к ним добавился 6-миллионный Белу-Оризонти, жители которого первыми увидят гоголевскую "Шинель".