01.09.2006 | 10:02

Русский язык в Швейцарии

Первая научно-методическая конференция "Особенности обучения русскому языку в дальнем зарубежье" пошла в Берне по инициативе Ассоциации российских соотечественников Швейцарии. В ее работе приняли участие руководители и преподаватели 22 русскоязычных образовательных учреждений из различных регионов Швейцарии.

На конференции были рассмотрены проблемы обучения русскому языку и ознакомления с русской культурой молодежи, имеющей русские корни, вопросы расширения сети школ с преподаванием русского языка при российских землячествах. По итогам конференции принято решение создать экспертный совет по апробации учебных пособий. Этот совет призван также организовывать на регулярной основе обмен опытом между преподавателями русского языка и литературы. В планах - организация курсов повышения квалификации преподавательского состава.

Участники конференции не ограничились только профессиональными аспектами преподавания русского языка. Речь шла по более широкому кругу вопросов: о самоорганизации российской диаспоры, повышении авторитета общественных организаций и объединений соотечественников, разработке мер действенной поддержки русского языка и культуры, формировании русскоязычного информационного пространства.

Первая конференция была организована по инициативе Ассоциации российских соотечественников и при содействии посольства РФ и представительства Росзарубежцентра в Швейцарии. Решено проводить такие форумы ежегодно.