01.09.2006 | 10:32

Восстановление Троицкого собора

Восстановление поврежденного пожаром Троицкого собора Петербурга начнется сразу по окончании следственных действий. Об этом сообщили сегодня журналистам глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева и руководитель управления Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу Виталий Калинин. Уголовное дело по факту пожара возбуждено по 168-й статье уголовного кодекса "халатность в обращении с огнем". На высоте 30 метров дознаватели нашли следы взорвавшегося газового баллона, а также остатки сварочного аппарата.

Версий относительно причин пожара у следствия две - сварочные работы и поджог. Вторая версия основывается на фотографиях очевидцев, которые были сделаны в начале пожара с помощью мобильных телефонов. На них видно, что очагов возгорания несколько. Эти снимки переданы следствию. По утверждениям очевидцев происшествия, собор вспыхнул в считанные минуты, "будто кто-то плеснул бензин". Этой версии придерживаются и священнослужители, так как в их адрес поступали угрозы взорвать храм в связи с тем, что на его синих куполах расположены - по задумке архитектора Стасова - шестиконечные звезды. Сейчас они отчетливо видны на одной из трех уцелевших главок, отреставрированной на деньги Санкт-Петербурга.

Вера Дементьева также не склонна исключать версию поджога, о чем она сообщила журналистам, однако призывает не торопить следствие. Утвержденный сегодня в Смольном бюджет КГИОП на 2007 год включает 50 миллионов рублей на восстановление Троицкого собора. Однако хватит этой суммы на восстановление собора или нет, сказать нельзя до оценки масштаба разрушений. Во время пожара полностью уничтожены леса над главным куполом собора и кровля купола, однако каменный свод устоял, и огонь не проник внутрь звания. Но температура была столь высокой, что кирпичная кладка свода раскалилась докрасна. Это может означать, что раствор между кирпичами мог выгореть либо потерять механическую прочность.

Новый купол планируется возвести в летний строительный сезон 2007 года. Сейчас главная задача реставраторов - уберечь пострадавший храм от дождя и снега. Для этого будут возведен временный купол из легких металлических ферм и водонепроницаемых материалов, которыми укроют обгоревшие конструкции.

Вера Дементьева сообщила, что поступления бюджетных денег реставраторы ждать не будут, так как этот процесс занимает определенное время. Работы начнутся на деньги благотворителей.

Читайте также:

Горит Троицкий собор
Троицкий собор: план спасения