01.09.2006 | 12:48

Московская консерватория: 140 лет музыкальной истории

Рахманинов, Скрябин, Рихтер, Ростропович и еще более восьми тысяч музыкантов с мировым именем – все они выпускники Московской консерватории, которой сегодня исполняется 140 лет. За этими именами не только история старейшего музыкального учебного заведения страны, это история русской музыкальной культуры.

На торжественном открытии 140 лет назад основатель и первый директор консерватории Николай Рубинштейн провозгласил главную идею: "возвысить значение русской музыки и русских музыкантов". Все эти годы Московская консерватория не перестает следовать ей. Сегодня это единственное в стране музыкальное учебное заведение, которому присвоен статус Университета. Вуз расположен в уникальном здании, специально для него построенном, где есть и учебные помещения, и концертные залы. Самый известный – Большой зал Московской консерватории, который принимал почти всех знаменитых музыкантов мира. Зал с уникальной акустикой.

Юбилей Московской консерватории – знаменательное событие в культурной и общественной жизни страны. В поздравительном послании главы государства преподавателям и студентам прославленного вуза говорится: "Вы по праву можете гордиться именами и творческим наследием выдающихся композиторов, исполнителей, просветителей, вписавших немало ярких страниц в историю отечественного музыкального искусства".

Сегодня, первого сентября, Московская консерватория, как и 140 лет назад распахнула двери для новых студентов. По традиции у знаменитого памятника Чайковскому собрались первокурсники. Выпускники и аспиранты готовятся к торжественному концерту. Вечером они выйдут на сцену Рахманиновского зала. Так начнется фестиваль "Молодые ансамбли". За юбилейными событиями следят "Новости культуры".