01.09.2006 | 16:21

На "Карте мира". 1 сентября 2006 года

Показы почти всех фильмов основной программы Венецианского фестиваля будут иметь статус мировой премьеры. Первой в этом списке оказалась картина Алана Каултера "Страна Голливуд".
Как и "Черная орхидея" Брайана де Пальмы, показанная на открытии "Мостры", "Страна Голливуд" — современный фильм-нуар. Его основная интрига – это таинственное убийство известного актера, роль которого исполняет Бен Аффлек. В роли следователя, втянутого в опасную игру лауреат "Оскара" Эдриен Броуди.
Бен Аффлек признается: "Я очень похож на своего героя. Как и он, я говорю себе: жизнь не так легко понять. Особенно, если люди путают тебя с тем, кого ты играешь на экране".
Вторая премьера дня в Венеции — фильм "Неизвестный" режиссера Дугласа МакГрата, показанный вне конкурса.
Это вторая за прошедший год биографическая лента о судьбе писателя Трумана Капоте. От своего предшественника фильм МакГрата отличается, пожалуй, в первую очередь сильным женским ансамблем — Сандра Баллок, Сигурни Уивер, Изабелла Росселини и Гвинет Пэлтроу.

***

Существуют театры одного актера. Есть в Англии и галерея одного художника. Вот уже более сотни лет ее стены украшают картины известного английского живописца XIX века Джорджа Фредерика Уоттса. Но музею грозит закрытие, если в ближайшее время не удастся собрать около миллиона фунтов на реставрацию. Для британцев это стало бы очень серьезной потерей.
Марк Беллс, директор галереи рассказывает: "Уоттс — настоящий викторианский художник. Его интересовали серьезные идеи, связанные с прогрессом, развитием правосудия, философским пониманием времени. Эта его серьезность заметна даже в портретах".
Англичане называют Уоттса британским Микеланджело. Отчасти – из-за манеры письма, отчасти – из-за страстного увлечения скульптурой.