01.09.2006 | 20:35

День первокурсника

Сегодня армия российского студенчества увеличилась почти на полмиллиона человек. В ВУЗах, академиях и колледжах начался новый учебный год.

Этот день запомнится и первокурсникам МГУ: свою первую лекцию прослушали сегодня почти шесть тысяч новоиспеченных студентов, в МГУ состоялся традиционный День первокурсника.

Перед началом этой лекции не было перекличек, старосты не отмечали отсутствующих: в актовый зал Московского университета было не пробиться. Первую лекцию для первокурсников 2006 года читает ректор Виктор Садовничий. Его задача за один академический час объяснить аудитории: студент МГУ – это звучит гордо. "Вдумайтесь в такую цифру. Из 17 нобелевских лауреатов в нашей стране 11 – профессора Московского университета", - рассказывает ректор.

Одна из традиций, которую свято чтут в МГУ, это как теперь говорят, корпоративная солидарность. Многие из гостей торжественного собрания, среди которых высокие государственные чиновники, известные ученые, общественные деятелями – выпускники университета. Так, что первокурсники сегодня вступили в славное братство МГУ.

Чтобы стать студентами и получить возможность прочесть слова торжественной клятвы, они приложили немало сил. Но это только первая вершина, которую они преодолели, а их в жизни будет еще немало, по крайней мере, в ближайшие пять лет.