01.09.2006 | 20:45

Меридианы Тихого закрылись

Во Владивостоке состоялась торжественная церемония закрытия 4-го международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого".

"Меридианы Тихого" - единственный в России фестиваль, объявивший конкурс среди азиатского кино, которое все больше и больше завоевывает мир. "Меридианы Тихого" были как всегда звездными. Зрители и гости фестиваля аплодировали режиссеру с мировым именем Кшиштофу Занусси, внучке Чарльза Чаплина американской актрисе Кьере Чаплин, признанному лидеру австралийского кино режиссеру Полу Коксу и режиссеру из Китая Нин Цайю, российским звездам Сергею Степанченко, Борису Галкину и Ольге Дыховичной, известным кинематографистам – режиссерам Ивану Дыховичному, Николаю Хомерики, и Сергею Карандашову. За эти дни любители и знатоки кино смогли не только посмотреть фильмы, но и побывать на мастер-классах художника-аниматора Валентина Ольшванга и польского режиссеров Кшиштофа Занусси.

Занусси рассказал журналистам после мастер-класса: "Я увидел молодых людей, безусловно, с талантом. Но я думаю, какой у них впереди трудный путь. Я не знаю, что лучше, иметь талант, или, может быть, не иметь и никаких долгов не чувствовать. Я заметил несколько интересных молодых людей, надеюсь, что им повезет".

За главные призы 4-го международного фестиваля "Меридианы Тихого" боролись 12 полнометражных и 9 короткометражных фильмов. И у жюри было право присудить свой специальный приз. Его обладателем стала лента из Чили "Святое семейство", режиссера Себастьяна Кампоса.

Лучшим режиссером назван Чжань Юань из Китая, фильм "Маленькие красные цветы". Лучшим актером назван Борис Лескин, за роль в американском фильме "Все прояснится". И, наконец, оглашение фильмов-призеров фестиваля "Меридианы Тихого"-2006. Лучшим короткометражным признан фильм из Мексики "Скажи мне, что ты чувствуешь". Гран-при за лучший полнометражный фильм жюри присудило фильму "Странник" Сергея Карандашова, так что главный приз на этот раз остается в России.

"Все к человеку приходит через человека. Я в этом убежден, - говорит режиссер-победитель. - И другой человек ему встречается для того, чтобы преодолеть что-то в себе самом, лучше понять, приблизиться к тому, другому, а значит приблизиться к себе. И поэтому я думаю, что эта тема актуальна для каждого".

Гости праздника кино во Владивостоке, а их с каждым годом становится все больше и больше, покидали берега Тихого океана с надеждой на будущие встречи.